lundi 9 avril 2012

Gaufres de ducasse

 Non, non, je ne parle pas de Monsieur DUCASSE, grand chef étoilé... mais de la ducasse ! Quoi ? Vous ne savez pas ce que c'est ? Ah oui, il faut être ch'ti (ou pas d'ailleurs, je ne le suis pas, moi ! Bon ok, M. Cocotte l'est !) pour connaître ça ! Donc, la ducasse c'est la fête foraine.  Cette recette m'a réconciliée avec les gaufres car justement celles que j'ai pu goûter aux fêtes foraines ne m'ont pas laissé de souvenirs impérissables. La recette est tirée du livre "30 recettes ch'tis".     Pour...... [Lire la suite]
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samedi 5 février 2011

Crumble banane et fruits rouges

Ma dernière acquisition "cuisino-littéraire" porte sur les crumbles, dessert que M. aime particulièrement ! Alors même s'il râle un peu dès que je m'achète ENCORE un livre de cuisine, là je lui réponds que c'est pour lui faire plaisir ! ;-) La recette est pour 4 personnes mais j'ai divisé mes quantités par 2 pour n'avoir qu'un petit plat.   Pour 4 gourmands : 100 g de farine, 100 g de sucre semoule, 80 g de beurre + une noisette pour le moule, 3 bananes, 1 pomme, 250 g de fruits... [Lire la suite]
mercredi 2 février 2011

C'est la chandeleur !

Et oui, aujourd'hui, c'est la chandeleur ! D'habitude, c'est M. Cocotte qui fait les crêpes ! Mais comme il travaillait jusque 20 heures, je me suis dit que pour une fois, c'est moi qui m'y collerais ! Je n'ai jamais vraiment regardé la signification de la Chandeleur jusqu'à cette année ! Bein oui, on en apprend tous les jours ! Alors, je ne vais pas vous "recopier" un extrait de tel ou tel site pour vous expliquer l'origine car je n'y vois pas l'intérêt. Mais je peux quand même vous donner une piste là pour vous éclairer sur son... [Lire la suite]
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dimanche 26 décembre 2010

Spéculoos

Petite définition selon Wikipédia : "Le spéculoos (néerlandais: speculaas, flamand: speculoos, allemand: Spekulatius) est un biscuit traditionnel en forme de Saint Nicolas de Myre consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de Saint Nicolas (le 6 décembre) en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne (en Rhénanie et en Westphalie) et dans le nord de la France (en Flandre... [Lire la suite]
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mercredi 10 novembre 2010

Petits fondants au chocolat et aux noix de pécan

L'hiver approche à grands pas par ici. On aperçoit déjà les sommets qui se couvrent d'un manteau blanc, à deux pas de chez nous. Les dimanches froids et pluvieux font leur apparition et ne donnent pas envie de sortir. Alors pour se faire du bien au moral et au palais, quoi de mieux qu'une petite douceur accompagnant un thé ou un bon chocolat chaud bien crémeux ? Le week-end dernier a été un week-end gourmand ! Essai de plusieurs recettes sucrées dont celle-ci trouvée sur 750 g. Pour une vingtaine de mini-moules à... [Lire la suite]
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dimanche 1 mars 2009

Fondant au chocolat du "Cochon à l'oreille"

Le " Cochon à l'oreille", c'est un restaurant d'ANNECY. C'est un lieu décoré de cochons sous toutes les formes possibles et inimaginables. Un lieu insolite, au service accueillant et sympathique et au fondant au chocolat délicieux ! Ce restaurant offre un journal à la fin du repas. Le seul journal qui se lit de la tête à la queue, comme il est écrit en 1ère page. Je n'ai eu qu'un seul numéro pour l'instant car je n'y suis pas retournée depuis l'été dernier. Et sur cette édition, le chef dévoile sa recette de fondant au chocolat ! ... [Lire la suite]
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dimanche 22 février 2009

Muffins... enfin la recette qui me va !

J'ai enfin trouvé une recette de muffins qui me convient ! Je l'ai faite plusieurs fois en accomodant toujours d'une façon différente : une fois au coeur de nutella, une fois au miel, cannelle et fleur d'oranger, une autre à la banane et au chocolat. La recette de base est simple et il suffit d'y ajouter ce que l'on veut. Cette recette est, à la base, à l'ananas. Elle est tirée d'un livre "Petits plats d'hiver - 312 recettes qui parfument la maison tout l'hiver" que j'ai trouvé un jour à Auchan pour 3 €. Pour quelques muffins :(je... [Lire la suite]
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samedi 7 février 2009

Compote pommes - banane - kiwi

C'est sympa, rapide et simple à faire et en plus, ça permet d'utiliser des fruits qui commencent à s'abimer ! La compote, pour une collation ou un dessert, c'est toujours bon ! 4 pommes (2 canada et 2 golden pour cette recette), 4 kiwis, 1 banane, 2 CS de miel, 1 bonne pincée de cannelle.   Peler et couper en petits morceaux tous les fruits. Les mettre dans une casserole. Ajouter la cannelle, le miel et 1/4 de verre d'eau. Laisser cuire une vingtaine de minutes et le tour est joué ! On peut passer la compote au... [Lire la suite]
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vendredi 2 janvier 2009

Rochers coco

J'ai voulu tester le batteur fil de mon kitchenaid tout beau en battant des blanc en neige. Que faire avec des blancs battus hormis des iles flottantes ? Je me suis décidée pour des rochers coco (surtout que j'ai des tonnes de noix de coco râpée...). Pour une dizaine de gros rochers : 4 blancs d'oeufs, 120 g de sucre, 120 g de noix de coco râpée. Préchauffer le four à 180°C. Battre les blancs en neige (il marche bien mon p'tit robot ! ;-D ). Mélanger le sucre et la noix de coco et ajouter le tout aux blancs battus. Le... [Lire la suite]
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dimanche 30 novembre 2008

Truffes

Voici une petite recette tirée du livre "Best of chocolat" de Trish Deseine. Mon chéri est parti pour 2 jours chez ses parents et comme je m'ennuie de lui quand il n'est pas là, j'ai décidé de tuer le temps en essayant ces truffes. Pour 30 à 40 truffes : 450g de bon chocolat, 25 cl de crème fleurette fraiche (ici, de la semi-épaisse), poudre de cacao, noix de coco râpée, ou autre idée pour l'enrobage. Porter la crème à ébulition et la verser sur le chocolat en pastilles, râpé ou coupé en tous petits... [Lire la suite]
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