Ma compote d'automne
J'ai ramené quelques fruits de saison de chez mon frère, ce week-end. Ou plutôt de chez ses beaux-parents. Ils ont un figuier qui n'est pas avare en fruits et pour ne pas laisser perdre, ils m'en ont donné un peu.
Vous le savez comme moi, les figues, faut pas que ça traine trop sinon, ça murit trop et c'est fichu ! Alors pour éviter le gâchis, j'ai utilisé les plus mûres en compote.
Pour 3-4 gourmands :
- 3 petites pommes golden,
- 6 figues bien mûres,
- 12 grains de raisin rosé (je ne sais plus le nom de la variété...),
- 1 banane,
- 1 cc de beurre allégé,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- (j'ai ajouté 2 cc de miel mais c'est déjà bien assez sucré sans ça).
Peler et couper les pommes en morceaux. Les mettre dans un petit saladier avec un peu de jus de citron et un petit peu d'eau. Faire précuire au micro-ondes à puissance moyenne pendant 3 minutes.
Laver les figues et les couper en 4. Peler les grains de raisin et la banane et les couper en morceaux.
Egoutter les pommes. les faire venir dans la cuillérée de beurre. Ajouter les autres morceaux de fruits. Saupoudrer de sucre vanillé.
Faire cuire pendant 20-25 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
J'ai passé la compote au moulin pour qu'il n'y ait pas de morceaux entiers. Je trouve qu'elle a une jolie couleur et un bon petit goût, avec des petits grains de figue qui croquent sous la dent.
A manger tout simplement ou accompagnée d'un petit sablé. Ou encore mélangée à du fromage blanc.