J'ai enfin trouvé une recette de muffins qui me convient ! Je l'ai faite plusieurs fois en accomodant toujours d'une façon différente : une fois au coeur de nutella, une fois au miel, cannelle et fleur d'oranger, une autre à la banane et au chocolat. La recette de base est simple et il suffit d'y ajouter ce que l'on veut.

Cette recette est, à la base, à l'ananas. Elle est tirée d'un livre "Petits plats d'hiver - 312 recettes qui parfument la maison tout l'hiver" que j'ai trouvé un jour à Auchan pour 3 €.

IMG_0050

Pour quelques muffins :
(je ne sais plus combien j'en ai eu pour cette recette car j'ai testé dans différents moules de tailles divers)

  • 225 g de farine,
  • 100 g de sucre roux,
  • 50 g de beurre,
  • 10 cl de lait,
  • 2 oeufs,
  • 1 CS de levure chimique,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 CS de rhum blanc ou autre liquide pour donner un peu de goût.

Garniture au choix :

  • 1 ou 2 petits bananes et copeaux de chocolat,
  • coeur de nutella,
  • pomme râpée et cannelle,
  • etc... suivant votre imagination.

Préchauffer le four th. 6 (180°C).

Dans un saladier, tamiser la farine, la levure, le sel et le sucre roux.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Battre les oeufs entiers avec le lait, puis ajouter le beurre fondu et tiédi, en battant toujours.

Verser le mélange oeufs / lait / beurre en filet dans la farine, en fouettant sans cesse. Ajouter la garniture choisie.

Beurrer si besoin les moules à muffins et les remplir au deux tiers de pâte.

Enfourner et faire cuire 25 minutes.

Sortir les muffins du four et les laisser tiédir avant de servir.

Idéal au petit déjeuner ou au goûter avec un petit thé.