Et oui, aujourd'hui, c'est la chandeleur ! D'habitude, c'est M. Cocotte qui fait les crêpes ! Mais comme il travaillait jusque 20 heures, je me suis dit que pour une fois, c'est moi qui m'y collerais !

Je n'ai jamais vraiment regardé la signification de la Chandeleur jusqu'à cette année ! Bein oui, on en apprend tous les jours !

Alors, je ne vais pas vous "recopier" un extrait de tel ou tel site pour vous expliquer l'origine car je n'y vois pas l'intérêt. Mais je peux quand même vous donner une piste pour vous éclairer sur son origine.

Ce soir, j'avais envie d'une crêpe "pim's" alors je me suis lancée la tête la première dans les casseroles !


IMG_6822

 

Pâte à crêpes sucrée :

  • 100 g de maïzena,
  • 100 g de farine,
  • 2 sachets de sucre vanillé,
  • 4 oeufs,
  • 50 cl de lait,
  • 2 CS de cointreau (ou rhum, fleur d'oranger, ... selon les goûts).

Sirop d'orange :

  • le jus d'une orange,
  • le zeste d'une orange, 
  • 2 cl d'eau,
  • 100 g de sucre ou 70 g et une cuillère à café bien bombée de miel.

Une orange pelée à vif.

Nutella.


Préparez la pâte au kitchenaid si vous en possédez un. Ou procédez comme suit.

Fouettez les oeufs avec le lait. Tamisez la farine et la maïzena. Ajoutez le sucre vanillé. Incorporez ce mélange au lait / oeufs petit à petit en remuant vivement. Ajoutez le cointreau (ou autre).

Laisser reposer la pâte 15 minutes à température ambiante.

Pendant ce temps, lavez bien l'orange. Récupérez le zeste et pressez le fruit. Versez le jus obtenu dans une casserole avec l'eau, le zeste, le sucre et quelques petits morceaux d'orange pelée à vif (la version au miel que j'ai testée, c'était pour tenter d'épaissir un peu le sirop). Laissez frémir quelques minutes, le temps que le mélange devienne un peu sirupeux.

Faites cuire vos crêpes selon vos habitudes.

Dressez la crêpe sur une assiette. Nappez de nutella. Ajoutez une bonne cuillérée de sirop et déposez quelques quartiers d'orange débarassés de leur membrane blanche.

IMG_6829

Voilà ! C'est prêt à être dégusté !