samedi 5 février 2011

Crumble banane et fruits rouges

Ma dernière acquisition "cuisino-littéraire" porte sur les crumbles, dessert que M. aime particulièrement ! Alors même s'il râle un peu dès que je m'achète ENCORE un livre de cuisine, là je lui réponds que c'est pour lui faire plaisir ! ;-) La recette est pour 4 personnes mais j'ai divisé mes quantités par 2 pour n'avoir qu'un petit plat.   Pour 4 gourmands : 100 g de farine, 100 g de sucre semoule, 80 g de beurre + une noisette pour le moule, 3 bananes, 1 pomme, 250 g de fruits... [Lire la suite]

mercredi 2 février 2011

C'est la chandeleur !

Et oui, aujourd'hui, c'est la chandeleur ! D'habitude, c'est M. Cocotte qui fait les crêpes ! Mais comme il travaillait jusque 20 heures, je me suis dit que pour une fois, c'est moi qui m'y collerais ! Je n'ai jamais vraiment regardé la signification de la Chandeleur jusqu'à cette année ! Bein oui, on en apprend tous les jours ! Alors, je ne vais pas vous "recopier" un extrait de tel ou tel site pour vous expliquer l'origine car je n'y vois pas l'intérêt. Mais je peux quand même vous donner une piste là pour vous éclairer sur son... [Lire la suite]
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lundi 31 janvier 2011

Parmentier butternut

Voici une petite recette trouvée dans un magasin GRAND FRAIS. J'aime bien ce magasin car il y a de beaux produits et aussi une variété de fruits et légumes que je ne connais pas forcément et que je peux, du coup, tester sans avoir à en acheter une quantité industrielle ! Et toujours (ou presque) une petite explication sur les produits, comment les conserver, comment les préparer... Quand on ne connait pas, c'est toujours utile et sympa de savoir ce que c'est ! Et puis, j'aime bien aussi piocher les fiches produits ou les recettes qui... [Lire la suite]
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dimanche 26 décembre 2010

Spéculoos

Petite définition selon Wikipédia : "Le spéculoos (néerlandais: speculaas, flamand: speculoos, allemand: Spekulatius) est un biscuit traditionnel en forme de Saint Nicolas de Myre consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de Saint Nicolas (le 6 décembre) en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne (en Rhénanie et en Westphalie) et dans le nord de la France (en Flandre... [Lire la suite]
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samedi 25 décembre 2010

Bouchées apéritives au canard séché et à l'orange

Voici une petite idée simple, légère et délicieuse pour accompagner un apéritif de fête ou juste pour faire léger avant un gros repas. Il vous faut : des tranches de magret de canard séché (à vous de décider combien suivant le nombre de gourmands), 1 orange (ou plus en fonction du nombre de tranche de magret), quelques gouttes d'huile de noix (facultatif), poivre du moulin (facultatif). Nota : je n'ai mis ni huile de noix, ni poivre pour mon apéritif d'hier soir. Retirer le gras des tranches de magret séché. A... [Lire la suite]
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samedi 25 décembre 2010

Les cadeaux du Père Noël

Joyeux Noël à tous les visiteurs qui passeront par ici !   Et oui, comme à beaucoup d'endroits (malheureusement pas partout), le Père Noël a laissé quelques paquets au pied du sapin ! De mon côté, je crois que le Père Noël a besoin de vitamines et de reprendre des forces avec de bons petits plats... jugez par vous même ! ;-)       Je vais pouvoir préparer de bons smoothies ou cocktails grâce à mon joli blendeur, de bons petits cakes ou encore de réconfortants petits plats avec ma cocotte en fonte ! ... [Lire la suite]
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dimanche 14 novembre 2010

Filet de carrelet sauce crevettes

Je viens de remarquer que j'ai posté, ici, beaucoup de recettes sucrées ! Et le salé alors ? Bein oui, quoi ! Je ne me nourris pourtant pas que de muffins ou autre fondant ! Alors, aujourd'hui, je viens partager une recette que j'ai fait jeudi soir. Un jour férié, un temps pas terrible en fin de journée, un peu de temps devant moi... et voilà un petit plat qu'on a bien aimé à la maison. Pour 2 personnes :  2 filets de carrelet, 1 douzaine de crevettes cuites + 4 / 6 pour la déco, 1 petit verre de vin blanc, 1 petit verre... [Lire la suite]
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dimanche 14 novembre 2010

Des "outils" indispensables dans ma cuisine...

On a tous nos petits ustensiles fétiches. Voici une partie de ceux qui me sont souvent utiles. Bien sûr, j'ai mon extraordinaire robot KITCHENAID qui en plus d'être beau est très pratique. Surtout que je commence à avoir une belle collection d'accessoires qui viennent le compléter (hachoir pour faire de bons steaks hachés, tranchoir, différentes râpes et même l'accessoire à farcir les saucisses que je n'ai pas encore eu l'occasion de tester...). Mais j'ai aussi quelques petits ustensiles dont j'aime me servir comme par... [Lire la suite]
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mercredi 10 novembre 2010

Petits fondants au chocolat et aux noix de pécan

L'hiver approche à grands pas par ici. On aperçoit déjà les sommets qui se couvrent d'un manteau blanc, à deux pas de chez nous. Les dimanches froids et pluvieux font leur apparition et ne donnent pas envie de sortir. Alors pour se faire du bien au moral et au palais, quoi de mieux qu'une petite douceur accompagnant un thé ou un bon chocolat chaud bien crémeux ? Le week-end dernier a été un week-end gourmand ! Essai de plusieurs recettes sucrées dont celle-ci trouvée sur 750 g. Pour une vingtaine de mini-moules à... [Lire la suite]
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mardi 9 novembre 2010

Un petit come back...

Heu... bonjour aux éventuels visiteurs... ou plutôt bonsoir ! Et oui, ça fait un bail que j'ai déserté ! Manque de motivation pour cuisiner, plus d'attirance pour ce blog que je n'arrivais pas à améliorer esthétiquement (c'est toujours pas gagné ! d'ailleurs si quelqu'un avait la gentillesse de m'expliquer comment créer une bannière, je lui en serais très reconnaissante ! ;-) ), et puis d'autres projets qui m'ont pris du temps et un peu d'énergie. Et puis, mon envie m'a repris subitement. Effet Master Chef avec toutes ces bonnes... [Lire la suite]
Posté par cocottecook à 00:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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